毛茸(もうじ)

0


    今年のお茶は精揉機(形を整えるところ)にかけていると、やけにほこりがでるなぁと思って見ると、毛茸と呼ばれるものでした。
    これは最上級茶を淹れると茶碗にほこりのようなものが浮かぶときがあり、新芽の芯に生えている産毛みたいなものです。
    今年のお茶は芯が強く例年になく良いお茶ができている証なのです。

    関連する記事
    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << January 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM